Русская печь: сквозь века. Кладка печей из кирпича в Москве.
Немного истории
Ещё в XII веке дома на Руси прогревались печами без дымохода, то есть по-чёрному. Такие печи назывались курными. Почему же по-чёрному? Вот представьте такую картину: продукты сгорания из них выходили прямо в дом, и вывести их можно было только открыв дверь. Вся копоть оседала на стенах, потолке и на чём только можно. Кроме этого «дизайна» в избах постоянно присутствовал соответствующий запах.
В следующие столетия мастера пытались придумывать различные окошки для вытяжки дыма на улицу. Сначала пробивали его в стене, а затем додумались и до потолка. Это было лишь окошко с задвижкой, но позже появился и деревянный дымоход.
И только в XVIII веке начали делать первые печи с полноценным дымоходом, похожие на те, которые мы с вами привыкли видеть в наши дни. Переход к ним был достаточно резкий: одна из реформ императора Петра I просто запретила людям строить жильё с курными печами.
Запрет простимулировал мастеров того времени, и печь вскоре была усовершенствована до более эффективной отопительной конструкции, которую по праву можно назвать универсальной.
Такая печь:
- согревала дом;
-
предлагала жильцам теплые спальные места;
-
была сушилкой для фруктов, ягод и грибов;
-
в ней же готовили пищу и сохраняли в горячем виде;
-
в ней даже мылись;
-
она стала выглядеть эстетичнее и в целом стала комфортнее.
Современность
Вы, конечно, можете удивиться, но факт остаётся фактом: в наши дни русская печь стала весьма популярным элементом дизайна домашнего интерьера. Тут есть выбор и для любителей классики, и для любителей креатива.
Печь можно установить в гостиной – в этом случае она может стать элементом зонирования помещения. Спросите как? Вспомните квартиру-студию, где кровать находится под потолком, создавая личный уголок. Так же и с печью: вы ещё поборетесь с домочадцами за это уютное местечко, где можно уединиться с любимой книжкой.
Если вам важнее функция приготовления пищи, то, однозначно, стоит разместить её на кухне. А когда по вечерам будете собираться с семьёй или друзьями за свежеиспеченным пирогом, треск поленьев в печи будет придавать особый уют.
Плюсы и минусы русской печи
Из явных плюсов:
- равномерная отдача и накопление тепла и высокий уровень КПД;
- необходимо отметить безопасность такой печи и долгий срок службы (свыше 25 лет);
- правильный выбор расположения печи сэкономит место, и тогда она отопит несколько комнат;
- неповторимый вкус пищи, приготовленной в печи;
- печь может стать интересной частью любого интерьера.
А что по минусам?
- твёрдое топливо для печи требует времени и часто средств на заготовку, а также создаёт мусор в доме;
- кладка требует профессионализма и навыков.
Скажем честно: все минусы решаемы. Мусор просто становится рутиной, например, так же, как мытье посуды. Для заготовки дров тоже есть свои лайфхаки.
А вот кладку лучше делегировать профессионалам – мы готовы с радостью вам с этим помочь. Вы можете позвонить печнику по телефону: 8(925)620-92-03
Отопительные и отопительно-варочные печи
Мы можем положить для вас современную классическую печь любого типа:
- Колпаковые
- Двухэтажные
- С водяным котлом отопления
- С варочной поверхностью (плитой)
- Совмещенные с русской печью
- Совмещенные с банной печью
- Отопительные печи-камины